Aльтернатива skype.

Пользователи популярного сайта-имиджборда 4chan анонсировали первую версию Tox – приложения для безопасного общения в сети. Новинка позиционируется разработчиками как полноценная альтернатива Skype, который подозревают в тайной слежке за пользователями.


Tox осуществляет шифрование всех звонков и сообщений. Более того, сервис не использует центральный сервер – для передачи данных используется протокол BitTorrent. Пользователи также могут использовать платформу Tor для дополнительной защиты. Программа распространяется с открытым исходным кодом, что дает возможность проверять ее на наличие скрытых функций. На данном этапе развития программа поддерживает только сообщения, видеосвязь и голосовые звонки. Разработчики обещают добавить групповые чаты, функцию отправки файлов и возможность устанавливать статусы. Реклама в интерфейсе приложения отсутствует.


Создатели Tox рассчитывают, что новая программа сможет в будущем полностью заменить Skype. Приложение доступно для систем Linux, Android, OS X и Windows. Версии для iOS пока нет. Разработчики рассказали, что все работы производятся на безвозмездной основе, планов по монетизации сервиса нет.


Напомним, ранее популярный сервис Skype неоднократно уличали в наличии серьезных уязвимостей, которые могли позволить злоумышленникам получить полный доступ к личной переписке. Серия разоблачений Эдварда Сноудена показала, что пять лет назад Skype запустил секретный проект Project Chess, предназначенный для тайной слежки за пользователями правительством США. О проекте Project Chess ранее никто не знал. Он якобы был запущен, когда стартап только пытался решить правовые вопросы с властями США. В 2009 году eBay, которая владела сервисом, приняла решение продать большую часть инвесторам.


Стоит отметить, что обладателям iOS-устройств не стоит расстраиваться, поскольку для платформы уже давно выпущены аналогичные решения других производителей.



понравился пост




07.09.2014 admin 1913 0
avatar