Windows 10 обзор 2015

После того как Windows 7 заставила нас забыть о негативных переживаниях связанных с его предшественником, Windows Vista, Windows 8 представил нам систему, адаптированную к работе с сенсорными устройствами. К счастью, Windows 10 (нет версии 9) намного поднимает удобность работы на сенсорных девайсах, заново обновляя меню Пуск, встроенный цифровой помощник Cortana помогает достичь высокой производительности. Так же система может похвастаться тем что одинаково хорошо работает на всех типах компьютеров, планшетов, телевизоров и других устройствах на которые её можно установить.


Хотя Microsoft традиционно взимает от 30$ до 200$ для обновления операционной системы, новый Windows 10 будет доступен в качестве бесплатного обновления. Windows 10 предлагают целый ряд существенных улучшенный для повышения качества и даёт доступ к новой системе "универсальные приложения", которые станут более важными в ближайшее месяцы и годы.


Самая большая проблема при работе с Windows 8 в замене меню Пуск с альтернативой в полноэкранном режиме. Windows 10 предлагает Пуск, который размещён в верхней левой части данного рабочего стола, с возможностью его переноса в другую часть экрана. В отличии от Windows 7 или XP, где меню пуск содержит ряд статических иконок и списки папок, в Windows 10 в основном используются плитки в форме ярлыков. Некоторые плитки "живые" и могут показывать изображения или текстовое сообщения связанных с ними приложений. Плитка погоды, например, показывает текущую температуру и состояние неба для вашего региона. Как и в Windows 8 вы можете изменять размер плиток, перетаскивать и создавать собственные группы.


Windows 10 оснащён собственной версией цифрового помощника Cortana, что дебютировал ещё на Windows Phone в 2014 году. Начать общаться с системой можно с помощью микрофона, просто сказав: "Эй, Кортана", или активировав её сочетанием клавиш Windows + C. В целом Кортана работает довольно точно, но скорость её работы зависит от вашего интернет соединения, потому что, как и Siri, она должна подключиться к облаку для обработки вашего запроса.

Вместо с Windows 10 появляется и новый браузер Microsoft Edge, он разработан в первую очередь для быстрого и качественного веб серфинга. Новый браузер от Microsoft смог завершить тест JavaScript SunSpider 1.0.2 всего за 107,4 мс, в то время как Google Chrome показал результат 298,3 мс, что почти в три раза дольше.

Edge браузер

Обновленное меню пуск, универсальный помощник Кортана и превосходная многозадачность делают Windows 10 лучшей операционной системой от Microsoft на данный момент, но большинству пользователей ещё нужно немного подождать чтобы установить её.

Чем будут интересны грядущие обновления Windows


Windows 10 вряд ли станет последней в своем роде, однако в будущем будет претерпевать лишь серьезные дополнения, ввод новых инструментов и функций. Так, например, в 2016 году нас ждет обновление Redstone. Подобные обновления будут поступать через системы “Windows as a Service”. Что же пользователь с этого получит? Что же это за сервис? Ответить на вопросы о будущем «десятки» взялась Мэри Брэнском, опубликовавшая также заметки относительно операционной системы в TechRadar.


Сервис, который не оправдывает свое название.

Упомянутое выше выражение подразумевает использование облачных технологий, готовых, возможно, взять на себя содержание программного обеспечение, которое пользователь установит на девайс. А может, они и не ничего будут содержать – в будущем станет виднее. “Windows as a Service” на деле будет полноценной операционной системой, которая сама будет следить за наличием необходимых загружаемых обновлений. Термин “servicing” подразумевает то, что девайс с установленной Windows 10 будет в автономной режиме заниматься тем, чем обычно занимался пользователь – обновлениями безопасности, расширением функционала, чисткой системы и многим другим.


Старые версии Windows не увидят новые функции.
Теперь доподлинно известно, что пользующиеся небывалой популярность Windows 7, а также 8/8.1 будут обновляться и приводиться в порядок, однако новые функции разработчики добавят лишь в Windows 10. Что интересно, в рамках Windows Update for Business каждое предприятие сможет исправить дефекты или через Windows Update, или через версии, с которыми они работают.


Windows 10 и особенности обновлений.
Версии Pro и Enterprise операционной системы позволяют временно отложить обновление, или же вообще его отключить. Новейшая версия Windows, она же “current branch”, всегда будет у пользователей Home Edition, которые от обновлений отказаться не смогут. При этом пользователи программы Windows Insiders смогут раньше других узнать, что же нового появится в системе.


Те, кто будут использовать Windows 10 Enterprise с наличием Software Assurance, отдадут предпочтение Long Term Servicing branch – настройке, которая проследит за обновлением системы, но и за отказом от новых функций на протяжении 5, а то и 10 лет. Сделано это для того, чтобы избежать нежелательных изменений и несовместимости, не рисковать безопасностью, а уже потом воспользоваться проверенными временем функциями.


Появится также возможность выбрать время для обновления. Это очень важная функция для бизнесменов, которые теперь смогут настроить систему так, что в офисе компьютеры не будут обновляться в течение рабочего дня, или в последнюю неделю квартала, в которую сотрудники отдела обычно заняты финансовыми отсчетами.


Браузер Edge для избранных.
Новенький Windows 10 и все его достоинства сможет оценить не каждый пользователь. Например, функция “placeholder”, которая позволяет сохранить файлы и при наличии доступа к сети синхронизировать компьютер с хранилищем, не будет доступна сразу же. В Windows 8.1 с этим справлялся клиент OneDrive, а вот в новой Windows он появится, скорее всего, осенью-зимой.


Вот что стоит учесть: за обновлением системы и ее функциями нужно следить, дабы получить вовремя все новое и интересное. Скажем, включенный режим Long Term Servicing branch может лишить пользователя возможности использовать браузер Edge. Для браузера обновления выходят едва ли не каждую неделю, так что если не давать ему обновляться, то система посчитает, что оснований для установки браузера сейчас нет.



понравился пост




03.08.2015 admin 1849 0
avatar